Obligación tributaria y su relación con el principio de devengado de las empresas comerciales del distrito de Comas, año 2023 - Cueva Cueva, Coralie Consuelo (2023)
El objetivo general fue determinar la relación entre la obligación tributaria y el principio de devengado en las empresas comerciales del distrito de Comas, año 2023. La metodología es de tipo básica descriptiva, se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, el método que se empleó fue hipotético deductivo, la técnicas e instrumentos encuesta y el cuestionario, para este trabajo la muestra estuvo conformado por 58 personas del área de contabilidad, la confiabilidad del instrumento fue mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach de 0.847 la prueba estadística aplicada fue Rho de Spearman. Los resultados muestran una correlación entre obligación tributaria y el principio de devengado de con una sig. bilateral de 0.1 lo que permite aceptar la hipótesis y se concluye que existe una correlación positiva moderada entre la obligación tributaria y el devengado tributario en las empresas comerciales del distrito de Comas en 2023, lo que respalda la hipótesis planteada y coincide con estudios anteriores. Esta relación varía según el sector económico y no depende de las normas sociales. Se recomienda aplicar el principio de devengado y mejorar la cultura tributaria para optimizar la gestión financiera y tributaria.