Tecnologías de información y su influencia en la participación ciudadana en un proyecto especial en la región San Martín, 2024 - Ruiz Ramirez Vda De Ordoñez, Rocio Angelica (2025)
En concordancia con la ODS 16 paz, justicia e instituciones sólidas, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de las tecnologías de información en la participación ciudadana en un proyecto especial en la región San Martín en 2024. Este estudio de tipo básico, cuantitativo, no experimental y de corte transversal, cuya población y muestra estuvo compuesta por trabajadores del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, en total 50, para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario estructurado que evaluó dimensiones relacionadas con las variables de estudio, alcanzando una fiabilidad adecuada superior a 0.70, los datos fueron analizados mediante SPSS V.26, mediante estadística descriptiva e inferencial. Los resultados indicaron que la mayoría de los trabajadores se encuentran en niveles medios de acceso y desarrollo en infraestructuras tecnológicas y participación ciudadana, aunque se observan áreas de mejora, además, el análisis correlacional mostró una relación positiva y significativa entre ambas variables (r = 0.532, p < 0.01), sugiriendo que una mejora en las dimensiones tecnológicas podría incrementar la implicación cívica. Las conclusiones destacan la necesidad de optimizar la infraestructura tecnológica y los procesos internos para fortalecer la participación ciudadana y promover un entorno colaborativo.