Derechos fundamentales y principio pro homine en la imposición de las infracciones MG-89 y MG-93 regulado en la Ley 30714, CUSCO- 2020 - Chachaima Puente, Julio Andres (2022)
El presente informe de investigación titulado “Derechos fundamentales y principio pro homine en la imposición de las infracciones MG-89 y MG-93 regulado en la Ley N° 30714, CUSCO-2020”. Cuyo objetivo general fue analizar como los derechos fundamentales y el principio Pro Homine son vulnerados en la imposición de las infracciones MG-93 y MG-89 de la Ley N° 30714. El cuanto a la metodología tuvo un enfoque cualitativo, tipo de investigación básica con diseño teoría fundamentada, realizándose la recolección de datos con los instrumentos de guía de entrevista y guía de análisis documental, recopilándose información de expertos, teniendo como escenario de compilación a los efectivos policiales en retiro y actividad de profesión abogado, realizándose así la discusión del tema con el método de la triangulación. Es así que se concluye que, en la imposición de las infracciones MG-89 y MG-93 de la tabla de infracciones de la Ley N° 30714, se vulneran los derechos fundamentales del personal PNP, no aplicándose en ninguna etapa del procedimiento disciplinario policial el principio Pro Homine. Así también como se contraviene el derecho al trabajo, la familia, el principio y derecho de igualdad ante la ley y los derechos reconocidos en la Constitución Política del Perú vigente