Eficacia Antibacteriana In Vitro del Aceite Esencial de la Hoja De Ruta Graveolens “Ruda” Sobre Staphylococcus Aureus Atcc 25923 - Roque Lezama, Eskarllet Esther (2019)
Se evaluó la eficacia antibacteriana in vitro del aceite esencial de la hoja de Ruta graveolens “ruda” a diferentes concentraciones sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923. El estudio fue de tipo experimental. Se evaluó la actividad antibacteriana del aceite de ruda a 4 concentraciones (100%, 75%, 50% y 25%), repitiéndose 10 veces. Las concentraciones al 25% y 50% no presentaron efecto inhibitorio (halos de inhibición de 8 y 9.4mm respectivamente), al 75% el halo de inhibición aumentó a 14.8 mm (DS 0.9±0.3, IC 95% (14,1- 15.5mm) entre los intervalos de 13.0 a 16.0 mm, no superaron los valores de CLSI (=15mm) Sin embargo, al 100% se obtuvo mayor halo inhibitorio con 18,6 mm (DS (1,4±0.5, IC 95% (17.6 – 19.6mm)) entre los intervalos de 16.0 a 21.0mm, superando los valores del CLSI, considerándose que S. aureus es sensible al aceite esencial de ruda. La oxacilina tuvo como halo de inhibición 31.4mm Se concluye que el aceite esencial de Ruta graveolens “ruda” si es eficaz como antibacteriano y que Staphylococcus aureus ATCC 25923 es sensible al aceite esencial de ruda al 100%.