Consentimiento del menor de edad y la proporcionalidad de la pena en el delito de violación sexual en el distrito judicial de La Libertad – 2023 - Bejarano Ronceros, Noelia Esmeralda (2023)
El presente trabajo de investigación, planteo como principal objetivo determinar la proporcionalidad de la pena en el delito de violación sexual en menores de 13 años con consentimiento, empleando para ello, una investigación de tipo básica, descriptiva, con la técnica de la entrevista y guía de análisis documental. Obteniendo como principales resultados que doctrinariamente se considera que no es racional pretender sancionar a un agente que ha cometido relaciones sexuales con persona menor de edad cercana a los 14 años, con una pena mínima severa de cadena perpetua. Concluyendo que el consentimiento del menor de edad influye en la proporcionalidad de la pena en el delito de violación sexual en el distrito judicial de La Libertad, debido a que las sanciones penales resultan ser desproporcionales en función al hecho ilícito.