Distribución de planta para mejorar la productividad del área de producción en la empresa Corporación Fasil S.A.C., Puente Piedra, 2020 - Ayala Ramos, Lady Milagros (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Distribución de planta para mejorar la productividad del área de producción en la empresa Corporación Fasil S.A.C., Puente Piedra, 2020”; tuvo como objetivo determinar cómo la distribución de planta mejora la productividad del área de producción en la empresa Corporación Fasil S.A.C., Puente Piedra, 2020. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel explicativo, de diseño cuasiexperimental con un tipo de muestreo censal. La población y muestra fue la producción diaria de colchones de tipo resorte específicamente del modelo “DꞋ Lisboa” de 2 plazas, estudiada en un periodo de 30 días laborables antes y después de aplicar la mejora. La técnica de investigación fue la observación y los instrumentos de medición fueron la ficha de registro, el cronómetro y el flexómetro. Los datos recolectados se analizaron estadísticamente en el programa SPSS Statistics V.24., el cual permitió realizar la contrastación de las hipótesis del estudio, a través de la prueba de Wilcoxon. Como resultado, se obtuvo un valor de significancia (ρ) de 0.000, aceptando las hipótesis de la investigación. Como conclusión, la distribución de planta mejoró la productividad del área de producción en la empresa Corporación Fasil SA.C. con un incremento de 43.13%.