Los daños punitivos y las implicancias de su regulación jurídica en el código de protección y defensa del consumidor, 2019 - Jaimes Pereda, Javier Max (2020)
En la presente tesis, titulada “Daños punitivos y las implicancias de su regulación jurídica en el Código de protección y Defensa del Consumidor, 2019”, tuvo como objetivo determinar las implicancias de su regulación jurídica en este Código de protección y Defensa del Consumidor, 2019. El tipo de investigación es básico, asimismo el método aplicado fue no experimental, el estudio fue descriptivo. Se consideró una población y muestra simultánea de estudio conformada por 10 Magistrados especializados en lo civil, quienes se les aplicaron un cuestionario para recoger información de las variables de estudio. Las respuestas dieron a conocer que una posible tipificación se verá en 4 aspectos, en un impacto hacia el proveedor, al consumidor, al sistema de responsabilidad nacional y por último a nuestro sistema de protección y defensa del consumidor. Así mismo que nuestro sistema de responsabilidad civil, no admite funciones punitivas, ya que solo cumple funciones resarcitorias del daño. Sin embargo, no se niega que se pueda agregar de forma complementaria funciones características de los daños punitivos.