Planificación curricular y calidad educativa en docentes de la I.E. Juan Pablo II de Paita - Ramírez Peña, Zenobia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre la planificación curricular y la calidad educativa en docentes de la I.E. Juan Pablo II de Paita. Investigación de tipo básica con enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional. La muestra estuvo constituida por 49 docentes de ambos sexos de la Institución educativa. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los instrumentos que se emplearon para el levantamiento de los datos fueron Escala de competencias para la planificación curricular y una encuesta sobre la calidad educativa. Para el procesamiento de los datos fue necesario utilizar el programa estadístico SPSS versión 24, los resultados descriptivos e inferenciales permitieron verificar que existe una relación significativa entre la planificación curricular y la calidad educativa en docentes de la I.E. Juan Pablo II de Paita, se observa que al aplicar el estadístico Rho de Spearman que se obtiene un resultado de 0,408* y una Sig. de 0,004 < 0.05, lo que implica en relación a la hipótesis general que existe una relación significativa entre la planificación curricular y la calidad educativa. También se encuentra relación significativa entre la planificación curricular (dimensión competencias de elaboración) y la calidad educativa y entre la planificación curricular (dimensión competencias de aplicación) y la calidad educativa. Se concluye por tanto que, existe relación moderadamente significativa entre la planificación curricular y la calidad educativa en docentes de la I.E. Juan Pablo II de Paita.