Estrés laboral y cuidado humanizado en personal sanitario del centro quirúrgico de un Hospital de Milagro en tiempos Covid -19, 2022 - Camba Fajardo, Isaias Enrique (2022)
La investigación cuyo propósito fue determinar que el estrés laboral y cuidados humanizado en personal sanitario del centro quirúrgico de un hospital de milagro en tiempos COVID-19,2022. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y diseño trasversal correlacional, con enfoque cuantitativo de tipo no experimental, aplicado a 102 trabajadores asistenciales (48 varones y 54 femenino). Para la recolección de datos se aplicó la escala de estrés laboral de Gray Toft y Anderson (1981 adaptado por Serrano et al. 2016) y el cuestionario de cuidado humanizado. Para el análisis de datos se utilizó Microsoft Excel y SPSS v. 25. Los hallazgos evidencian que existe relación estadísticamente significativa (Rho de Spearman= 0.521; p=0.000) entre las variables estrés laboral Resumen y el cuidado humanizado en personal sanitario del centro quirúrgico. Así como también un nivel alto de estrés del (63.73%) y un nivel de cuidado humanizado bajo del (85.29%). Se concluye que el estrés laboral y el cuidado humanizado son factores que influyen en el ámbito laboral además en su estado físico, psicológico y social.