Endomarketing y su relación con el desempeño de los colaboradores de una empresa de transporte interprovincial, Cutervo, 2023 - Santisteban Alvitres, Milagros Isabel (2024)
El estudio realizado tuvo como objetivo principal Endomarketing y su relación con el desempeño de los colaboradores de una empresa de transporte interprovincial en Cutervo, 2023, el estudio fue de tipo aplicada, en el cual el diseño que se tuvo fue no experimental, con corte transversal y con un enfoque correlacional, teniendo como población de estudio a 50 personas colaboradores de la empresa en mención, además se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario , uno por variable los cuales fueron validados por juicio de expertos y procesado por Alfa de Cronbach, donde para la variable endomarketing (0,856) y otro para la variable desempeño (0.845) que indica que el instrumento el confiable. En los resultados se obtuvo que el coeficiente utilizado que es rho de spearman arrojo que existe una relación positiva alta con un (R= 0.755). El autor concluyo que, en la determinación de la relación de las variables de estudio, tenemos que existe una relación positiva alta entre las variables endomarketing y desempeño con un r= 0.755; a lo que se indica que, a mejor motivación, comunicación se le dé al colaborador o cliente interno este mejorar más su rendimiento en la empresa y será más productivo.