Engagement y compromiso organizacional en la gerencia regional de salud La Libertad, 2017 - Olivo Ulloa, Karina (2017)
La presente tesis tiene como propósito analizar la relación entre engagement y compromiso organizacional , teniendo como objetivo analizar la relación que existe entre engagement y compromiso organizacional en la Gerencia Regional de Salud La Libertad 2017. Se trabajó con un diseño de investigación correlacional, de una población de 91 trabajadores asistenciales, se tomó una muestra de 73 trabajadores de la Gerencia Regional de Salud La Libertad, 2017. La recolección de datos para engegement se hizo a través de la escala de engagement en el trabajo de Shaufeli y Baker (2003), así como del cuestionario de compromiso organizacional de Gasia (2015). En la población estudiada los resultados indican que los trabajadores presentan, un nivel medio (52.1 %) de engagement , teniendo en la dimensión vigor un nivel alto (58.9 %), en la dimensión dedicación un nivel alto (52.1 %) y en la dimensión absorción un nivel medio (57.5 %); en compromiso organizacional se presenta un nivel medio (56.2 %) , teniendo en la dimensión niveles de compromiso organizacional un nivel alto (65.8%), en la dimensión factores del compromiso organizacional un nivel alto (61.6%) y en la dimensión tipos de compromiso organizacional un nivel medio (69,9 %). Además se encontró una relación significativa entre engagement y compromiso organizacional (r=.275*, p<0.05), se encontró relación con la dimensión vigor (rs=.237* p<0.05). , sin embargo no se relaciona con la dimensión dedicación (rs =.120, p>0.05) y absorción (rs =.177, p>0.05) dimensiones del engagement con el compromiso organizacional. Por otro lado, sí existe relación entre el engagement con la dimensión factores del compromiso organizacional (rs =.279* p<0.05). Sin embargo no existe relación entre el engagement con la dimensión niveles de compromiso organizacional (rs =.122, p>0.05) y con la dimensión tipos de compromiso organizacional (rs =.122, p>0.05).