Gestión crediticia y su incidencia en la morosidad de cuentas por cobrar de una entidad financiera en La Unión – 2019 - Vilela Bayona, Oscar Manuel (2020)
La presenta investigación tuvo como objetivo general; determinar la incidencia de la gestión crediticia en la morosidad de las cuentas por cobrar de una entidad financiera en La Unión – 2019. Se utilizó una metodología no experimental, correlacional transversal, con un muestreo por conveniencia, la muestra la conformó los colaboradores del área de distribución y ventas. Se diseñaron y utilizaron encuestas para la recopilación de información. En los resultados obtenidos, se apreció que, con respecto a las políticas de crédito, el 26% opinó que, a veces se llevaban a cabo las actividades, por otro lado, la evaluación crediticia y gestión del riesgo crediticio un 26% y 37% opinó que, a veces se realizan las actividades óptimamente, evidenciando que no se estaba llevando una efectiva gestión del crédito, afectando la morosidad de la financiera. Así mismo se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman para establecer la correlación de las variables estudiadas. Se obtuvo una correlación significativa inversa de -,822. En relación a los resultados se recomendó a la empresa reforzar los controles semanales, indicadores de desempeño, incorporar revisores de crédito que permitan identificar las posibles inconsistencias al momento de otorgar un crédito.