Desarrollo urbano y el informe técnico de obras en un gobierno regional de Cutervo, 2025 - Tello Tello, Kandy Estephany (2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el desarrollo urbano y el informe técnico sobre obras públicas en el Gobierno Regional de Cutervo. Se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) n.º 17: Alianzas para lograr los objetivos. La adecuada implementación del crecimiento urbano demanda una coordinación efectiva entre entidades del Estado. La metodología empleada fue cuantitativa, con un diseño correlacional no experimental, y se aplicó un cuestionario estructurado a profesionales del desarrollo urbano. El análisis estadístico mediante la correlación de Spearman mostró un coeficiente de ρ = 0,928 con un valor de significancia de p = 0,000, lo que indica una correlación positiva muy alta y estadísticamente significativa entre ambas variables. Este resultado refleja que, el informe técnico impacta en el desarrollo urbano, afectando la calidad, la funcionalidad y la sostenibilidad de las obras públicas. En cuanto a la conclusión del objetivo general, se confirma que el informe técnico constituye una deficiencia crítica que debilita la eficiencia de la gestión territorial, impide la adecuada coordinación de los servicios y pone en peligro el desarrollo ordenado de las ciudades. Se concluye que es necesario institucionalizar el informe técnico como un instrumento vinculante y obligatorio, promoviendo decisiones basadas en evidencia, transparencia y rendición de cuentas, en línea con los principios de desarrollo urbano sostenible que promueve la Agenda 2030.