Gestión del talento humano y el desempeño laboral en el servicio de administración tributaria (SAT) de Lima, 2018 - Domínguez Palomino, Gloria Yrene (2019)
La presente investigación titulada: Gestión del talento humano y el desempeño laboral en el servicio de administración tributaria (SAT) de Lima, 2018, tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral, en el Servicio de Administración Tributaria Lima, 2018. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios en escala de Likert para las variables Gestión del talento humano y el desempeño laboral. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que los cuestionarios tienen validez y confiabilidad. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional causal, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental transversal. La población estuvo formada por 120 colaboradores del servicio de administración tributaria (SAT) de Lima y el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Los resultados evidencian una relación estadísticamente significativa, alta (rs= 0,734, p< 0.05) y directamente proporcional, entre la Gestión del talento humano y el desempeño laboral en el Servicio de Administración Tributaria Lima, 2018.