Análisis formal del diseño urbano arquitectónico del Malecón Grau y su influencia en la percepción sensorial, sector 1, Chimbote – 2022 - García López, Luciano Brandon (2022)
La presente investigación se titula “Análisis formal del diseño urbano arquitectónico del malecón Grau y su influencia en la percepción sensorial, sector 1, Chimbote – 2022”, tuvo como objetivo general analizar la influencia del diseño urbano arquitectónico del Malecón Grau en la percepción sensorial del sector 1. La investigación es de tipo básico, de diseño no experimental – transversal y de enfoque cualitativo. Como método de recolección de información se utilizó la observación, la encuesta y la entrevista, aplicando la ficha de observación para obtener datos del sector de estudio, así mismo, se consideró 75 participantes, aplicando dos cuestionarios, por último, se entrevistó a especialistas relacionados al tema de como el diseño urbano arquitectónico puede influir en los usuarios, haciendo posible medir las dos variables de estudio; diseño urbano arquitectónico y percepción sensorial. De acuerdo a los resultados, demostró que el diseño del malecón Grau cuenta con elementos que son atractivos, pero hay otros elementos como que perturban los sentidos, causando molestia e incomodidad para la población. En conclusión, se determinó que el diseño urbano arquitectónico del malecón Grau influye en la percepción de los usuarios a través de experiencias emocionales y sentimentales generadas al entrar en contacto con el espacio.