Programa Ser sobre competencias emprendedoras personales respondiendo a la política del Ministerio de la Producción - Urquiaga Cabello, Herminia Luz (2017)
El propósito de este estudio fue evaluar los efectos del programa “Ser” sobre competencias emprendedoras personales respondiendo a la política del Ministerio de la Producción. La muestra censal estuvo constituida por un solo grupo de 37 facilitadores. El instrumento de recolección de datos utilizado fue una ficha de observación de competencias emprendedoras personales destinadas a obtener información sobre el programa en estudio. Los resultados obtenidos fueron procesados estadísticamente luego de analizar cada una de las variables en la que se utilizó el programa SPSS V. 23, a través de porcentajes en tablas y figuras para presentar la distribución de los datos, la estadística descriptiva, para la ubicación dentro de la escala de medición y para el contraste de las hipótesis se aplicó la estadística no paramétrica, lo que queda demostrado en la Prueba de los rangos con signo de Wilcoxon (Sig. asintót. (bilateral) = 000) y Z -4,984b; que existe mejora significativa del programa SER en las competencias emprendedoras personales del facilitador, respondiendo a la política del Ministerio de la Producción 2016.