Las 5s y la atención al cliente en Soho Color Salón & Spa, Los Olivos, 2019 - Bentura Olivares, Marilú Yajaira (2019)
El objetivo de la investigación ha sido determinar la relación que existe entre las 5S y la atención al cliente en Soho Color Salón & Spa, Los Olivos, 2019, de acuerdo a dicho objetivo se han tomado en cuenta las siguientes teorias de: Rajadell y Sánchez (2010) indica que la metodología de las 5s es una de las principales herramientas básicas que sigue la teoría del Lean Manufacturing, ambos se originaron en Japón y siguen los principios de eliminar los desperdicios, mantener el orden y la limpieza en las áreas de trabajo que permitan su uso inmediato, teniendo las organizaciones nuevas iniciativas de mejora (p.49). Así mismo, Shigeo Shingo a quien se le atribuye la creación de las 5s fue un ingeniero industrial, está teoría tiene una ligada orientación hacía lo que se conoce como la teoría de calidad total y se encuentra dentro de las 5 fases operativas o también conocida como control visual, se basa en los principios de orden, limpieza, y eliminación de aquello que no sirve, mejorando la eficiencia y la rentabilidad de la empresa. La metodología ha sido aplicada, el nivel descriptivo correlacional, el diseño de investigación no experimental de corte transversal o transeccional, de enfoque cuantitativo; la población estuvo conformada por 50 clientes quienes acudieron en Soho Color Los Olivos, ubicado en Antúnez de Mayolo 1101, el instrumento utilizado ha sido el cuestionario de tipo Likert. El resultado y la conclusión después de haber procesado y analizado la información es que las 5s tiene relación positiva fuerte con la atención al cliente en Soho Color Salón & Spa, Los Olivos, 2019.