Conciencia fonológica y lectura inicial en niños de 5 años Trujillo - Arana Jara, Sthefani Valeria (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la conciencia fonológica y la lectura inicial en niños de 5 años de la Institución Educativa, Trujillo, 2019. Esta investigación fue realizada bajo el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional descriptivo. La población fue de 164 niños y niñas de la Institución Educativa y como muestra 84 niños de las aulas de 5 años. Se utilizó una prueba de habilidades y una lista de cotejo. Los instrumentos tuvieron su validez a través de un juicio de expertos y su grado de confiabilidad con el coeficiente del Alfa de Chronbach obteniendo un 0.821 en la conciencia fonológica y un 0.687 en la lectura inicial. Los resultados nos describen que el 91.2 % de los niños de 5 años se encuentran en un nivel logrado con respecto a la lectura inicial y solo el 30.1% de los niños presentan un desempeño deficiente con respecto a la conciencia fonológica. Finalmente se concluye que existe relación media entre la conciencia fonológica y la lectura inicial.