Pago bajo protesta en devoluciones tributarias en un juzgado tributario de Lima, 2025 - Arias Sebastian, Diego Renzo (2025)
El presente trabajo se orienta en generar conocimiento que permita alcanzar el ODS 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, con el propósito de analizar las perspectivas y prácticas judiciales que se generan al tramitar solicitudes de devoluciones sustentadas en pagos efectuados bajo protesta en un juzgado tributaria de Lima. La figura del pago bajo protesta constituye un mecanismo de tutela de derechos aplicado en la doctrina tributaria, que permite al contribuyente cumplir con la obligación de pago para evitar la generación de intereses moratorios y la ejecución coactiva, sin renunciar a su derecho de cuestionar la deuda. En el contexto de las devoluciones tributarias, esta modalidad cobra especial relevancia cuando el contribuyente busca la restitución de montos. La metodología es de enfoque cualitativo, con estrategia interpretativa, de tipo básico y un alcance exploratorio – descriptivo, utilizando un diseño fenomenológico hermenéutico. Se empleó una guía de entrevista como instrumento para recabar datos, centrando el análisis en un juzgado tributario. Se concluye que el pago bajo protesta en las devoluciones funciona como un mecanismo central pero ambivalente, esto, por un lado, es reconocido por jueces y personal jurisdiccional como una vía legitima para cumplir provisionalmente la deuda tributaria preservando el derecho a impugnar.