Mejoramiento de la calidad del compost Takakura por aplicación de estiércol de animal en el relleno sanitario, Andahuaylas, 2022 - Ramirez Flores, Michelson Julio (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo mejorar la calidad del compost Tacakura por la aplicación de estiércol de animal en el Relleno Sanitario, Andahuaylas, 2022. La metodología se basó en un tipo de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, el diseño cuasi-experimentales, la población se constituyó por 260 Kg de materia orgánica de residuos de mercado, restos de viviendas. Los resultados fueron que la adición del estiércol de animal disminuye la concentración de metales pesados en el compost elaborado en Andahuaylas. Esto se demostró luego de la comparación con otros estudios, además de los análisis respectivos sobre la calidad mostraron el 7,6 de pH, 8.4 dS/m de CE, 51.09 % p/p de materia orgánica, 10.13 %p/p Carbonatos, 9.92 meq/100ml de calcio, Magnesio 6.93 meq/100ml, Sodio 10.96 meq/100g, Potasio 40.50 meq/100g, Ca/K en 0.39, Mg/K 0.28, (Ca+Mg)/K en 0.58, Ca/Mg 1.94 y CIC fue de 39.59 meq/100g, Fósforo de 456.87 mg/Kg, Potasio fue 19314.02 mg/Kg y Nitrógeno Total fue de 29838.25 mg/Kg del compost Takakura mejorado con estiércol de animal. Se concluyó que la adición de estiércol de animal en el mejoramiento del compost Takakura fue eficiente demostrado por análisis correspondientes dado una alternativa ecológica en la actividad agrícola.