Nivel de depresión y factores sociodemográficos en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis en un hospital de Piura-2024 - Bazan Gallo, Yamaro Emanuel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal: Determinar la relación entre el nivel de depresión y los factores sociodemográficos en pacientes con enfermedad crónica en hemodiálisis en un hospital de Piura, 2024. Metodología: aplicada, con enfoque cuantitativa y con diseño no experimental y correlacional apoyándose en una muestra de 52 participantes. Resultados: Se determinó la relación entre el nivel de depresión y los factores sociodemográficos en pacientes con enfermedad crónica en hemodiálisis en un hospital de Piura, obteniendo resultado en la edad y estado civil (sig. 0.000), sexo (sig. 0.010), grado de instrucción (sig. 0.014). Por lo que se relacionaron con los factores sociodemográficos. La mayor frecuencia del 51.9% tuvo edades oscilantes de 30 a 59 años, mientras que el 55.8% fueron mujeres, el 61.5% son casado, el 67.3% tuvo procedencia rural, 51.9% con estudios de primaria completa y 59.6% no tuvo trabajo. Se identificó la comorbilidad más frecuente, en el 55.8% la diabetes mellitus y en el 36.5% la hipertensión arterial. Se estableció que la estancia en la terapia fue de 3 a 4 veces por semana con la frecuencia de 67.3%. Conclusiones: la edad, estado civil, el sexo y grado de instrucción se relacionaron con la depresión.