Gestión del presupuesto participativo y su relación con la satisfacción ciudadana en la Región de Arequipa, 2020 - Ynca Neira, Yolanda Josefina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del presupuesto participativo y la satisfacción ciudadana en la Región Arequipa 2020 esta investigación se realizó en un contexto real, aplicando una metodología cuantitativa, ya que tuvimos que medir variables de estudio, además de las dimensiones que tuvieron cada una de ellas; y para ello recopilamos información relevante y pertinente. Se tuvo en cuenta que el diseño de la investigación es no experimental con un alcance correlacional. Así mismo los resultados encontrados son los siguientes: se observó que la variable Gestión del Presupuesto Participativo y la Satisfacción Ciudadana tuvieron una significancia de 0.000 la que es menor que el parámetro de 0.05 y según la prueba de Alfa Crombach Para la variable. Gestión del presupuesto participativo su resultado fue de 0.7948 y para la variable Satisfacción ciudadana su resultado fue de 0.80643 con una prueba de normalidad según Kolomogorov-Smirmov para la variable Gestión del Presupuesto Participativo 0.078 y para la variable Satisfacción Ciudadana un valor de 0.088 Así mismo nos presenta una correlación de 0.691 siendo una correlación medio –alta; con una influencia positiva – directa. Las conclusiones fueron existe una relación directa significativa entre Responsabilidad Ciudadana y la Satisfacción Ciudadana donde su valor del Rho fue de 0.067 ; segunda conclusión si existe una relación significativa y directa entre Nivel del Conocimiento y la Satisfacción Ciudadana donde su valor del Rho fue de 0.532; como tercera conclusión si existe una relación significa y directa con un resultado de Rho 0.596 entre Capacidad de Liderazgo y la Satisfacción Ciudadana de la Región Arequipa 2020.