Comportamiento sísmico en sistemas de albañilería confinada para muros elaborados con ladrillo de plástico reciclado, Trujillo, 2023 - Niquin Carranza, Leonidas Mariano (2023)
En la presente investigación tuvo el objetivo determinar comportamiento sísmico en sistema de albañilería confinada para muros elaborados con ladrillo plástico reciclado, Trujillo, 2023. El tipo de investigación realizado fue aplicada y de diseño experimental longitudinal. La población estuvo conformada por un muro elaborado con ladrillo plástico reciclado de 12m2, cuyas medidas fue de 40 cmx 12,5cm x 10cm de alto. La muestra estuvo representada por 6m2 de ladrillos hechos 100% de plásticos reciclables, la técnica utilizada fue la observación. Los resultados obtenidos fueron: resistencia a la compresión (1y2% deformación) de 126 kg/cm2 y flexión 230 kg/cm2. Cortante basal: Vbasal = (ZUCS/R) P, ZUCS/R = 0.43750 y V = 116.17 Tn, comportamiento sísmico y desplazamientos laterales significativos. También se determinó su peso específico, cuyo valor fue de 0.90 gr/cm3, módulo de elasticidad 11500 kg/cm2, coeficiente de Poisson 0,33 de acuerdo a los procedimientos enmarcado en la norma ASTM. Observándose fuerzas sísmicas de 42.33Tn en el primer piso y de 73.84Tn en el segundo piso. Se concluye que el comportamiento sísmico en sistema de albañilería confinada para muros elaborados con ladrillo plástico reciclado en los desplazamientos xx- yy, se obtienen diferencias sustanciales entre los muros de los pisos 1 y 2.