Tecnologías fotocatalíticas para su aplicación práctica en la remediación de efluentes generados por el molino de aceite de palma: Revisión sistemática - Fernandez Huaman, Tania (2022)
En el presente estudio se tuvo como objetivo determinar los aspectos más relevantes en la aplicación práctica de las tecnologías fotocatalíticas para la remediación de efluentes generados por el molino de aceite de palma, para lo cual se realizó un estudio sistemático de 70 artículos científicos, los cuales pasaron por un proceso de exclusión quedando añadidos al estudio 25, donde se obtuvo lo siguiente: El fotocatalizador más aplicado es el Tio2 y ZnO; presentando mayor porcentaje de uso con un 39% para ambos, así mismo se encuentran los fotocatalizadores CaFe2O4 y Wo3 con un 11% de uso. Ello es debido a que entre los diversos fotocatalizadores empleados en la fotocatálisis heterogénea, el TiO 2 es el más prometedor debido a su fuerte actividad fotocatalítica, no toxicidad, alta estabilidad química, bajo costo, alta transparencia a la luz visible. El rendimiento comparativo de la remoción de los fotocatalizadores TiO2 y ZnO se mostraron conformes con el límite máximo permitido de 50 mg/L de DQO. Además, el promedio del porcentaje de eliminación del DQO usando fotocatalizadores está en rangos de 80 a 100%, de DBO en 60 al 90% y de color 90 al 100%. Las características de los fotocatalizadores se dan por las características fisicoquímicas; como es el caso de la superficie específica (SST), el cual es, una de las de las características principales para desempeñar un papel decisivo en el rendimiento fotocatalítico de un fotocatalizador; además, se comprobó que la mayoría de los fotocatalizadores de los autores estudiados presentan una SSA muy pequeña, inferior a 30 m2/g.