Comparación del nivel de desarrollo de capacidades del área matemática en alumnos del primer grado de Instituciones Educativas Secundaria: Glorioso "San Carlos" Puno, "Los Héroes del Cenepa" Moho (Zona Urbana), "Jayllihuaya" Puno y "Francisco Bolognesi" Moho (Zona Rural) - Chura Mamani, Nelly Flora (2006)
El presente trabajo de investigación titulado “Comparación del Nivel de Desarrollo de Capacidades del Área Matemática en Alumnos del Primer Grado de Instituciones Educativas secundarios: “Glorioso San Carlos", “Jayllihuaya”, “Los Héroes del Cenepa” y “Francisco Bolognesi”; del Departamento de Puno", presentamos el logro de las capacidades del área matemática según el diseño curricular nacional Es un estudio comparativo de las Instituciones Educativas Secundarias Estatales de la provincia de Puno y Moho; urbano y rural del Departamento de Puno. El motivo principal que nos llevó a seleccionar el tema fue el identificar y comparar el desarrollo de las capacidades de los alumnos del primer grado de educación secundaria del área urbana y rural del departamento de Puno. La metodología en el recojo de información para el presente trabajo de investigación es por medio de una evaluación de desempeño que mide el nivel de logro de las desigualdades del área de matemática. Las conclusiones a que se ha arribado, han reflejado que los alumnos de la Instituciones Educativas secundaria de las mismas demostraron tener diferentes resultados en el nivel de desarrollo de las capacidades en el área de matemática siendo colegios estatales urbanos y rurales en estudio.