Creación de un centro cultural especializado en música para revalorar la identidad y tradiciones culturales en Ayacucho – 2024 - Saldaña Avilés, Edgar Luis (2025)
La investigación titulada “Creación de un centro cultural especializado en música para revalorar la identidad y tradiciones culturales” aborda la problemática de la pérdida de identidad y tradiciones culturales en Ayacucho, afectando la difusión de artistas en géneros musicales tanto tradicionales como contemporáneos. Según la media iberoamericana, se establece que debería haber al menos un centro cultural por cada 62,999 habitantes. En Ayacucho, la brecha departamental en infraestructura cultural alcanza el 82.35%, lo que limita el acceso de la población a actividades culturales y afecta el desarrollo social e identidad cultural. El estudio también destaca la relevancia de las industrias culturales como generadoras de nuevas oportunidades de negocio. Además, explora el papel de la arquitectura como elemento clave para articular y crear hitos urbanos que fortalezcan la memoria colectiva. En coherencia con el ODS 4: Educación de Calidad, la propuesta busca promover la enseñanza musical para preservar el patrimonio cultural, estimulando la innovación y el pensamiento crítico. Los resultados sugieren que la creación de un centro cultural especializado contribuiría significativamente a revalorizar las tradiciones musicales. El proyecto contempla espacios sostenibles y diseño vanguardista, integrando paisajes urbanos y espacios públicos como puntos de encuentro para el desarrollo de la población.