Valoración del agua potable como derecho fundamental y su protección ambiental conforme a la teoría tridimensional del derecho, Trujillo 2021 - Astudillo Alberca, Evelyn Patricia (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar la valoración del agua potable como derecho fundamental establecido en la Constitución Política del Perú y su protección ambiental desde la perspectiva de la teoría tridimensional del derecho, por parte de la población de la provincia de Trujillo. Se aplicó un enfoque mixto, de tipo aplicado, diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada 420 ciudadanos, seleccionados a través de muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizaron dos técnicas: encuesta y entrevista, derivándose 4 instrumentos a efectos de medir las variables, que fueron validados y confiabilizados. Se determinó una relación directa de magnitud moderada (.30 ≤ rs <.50) y estadísticamente significativa (p<.05) entre la valoración del agua potable como derecho fundamental y su protección ambiental (rs=.44) y con la protección en función del hecho (rs=.43), del valor (rs=.40) y de la norma (rs=.37) desde la perspectiva de la teoría tridimensional del derecho, en los ciudadanos de la provincia de Trujillo, año 2021. Asimismo, según los especialistas entrevistados, coincidieron en que la valoración del agua potable contribuye a su protección ambiental; siendo así, debe existir mayor concientización a la población sobre su cuidado y dar mayor importancia a su tratamiento y el saneamiento.