Estilos de vida y estado nutricional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2024 - Ramos Chacon, Cinthy Cecilia (2024)
La investigación pretende contribuir con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 3 , para mejorar la salud en los estudiantes de secundaria, al mismo tiempo que prevenimos enfermedades asociadas con la dieta y el estilo de vida. El objetivo fue determinar la relación entre el estado nutricional y estado nutricional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2024. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo con un tipo de estudio básica y diseño no experimental, para ello se tuvo como muestra 139 alumnos de 4to y 5to grado de secundaria, a quienes se les aplico una ficha de observación para medir el estado nutricional según IMC, y un cuestionario para los estilos de vida, el cual fue validado por juicios de expertos y tuvo una confiabilidad de 0.87 según el Alfa de Cronbach. Los resultados evidenciaron que el 57% de estudiantes presentan estilos de vida poco saludables, debido a malos hábitos alimenticios y falta de actividad física. Además, el 40% presentaron un estado nutricional normal. Se concluyo que, existe una relación significativa con una correlación positiva moderada (0.538) entre estilos de vida y estado nutricional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo.