Dependencia emocional y perdón en la violencia de pareja en mujeres que acuden a un establecimiento de salud - Callao, 2023 - Carranza Leon, Graciela Esmeralda (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la influencia de la dependencia emocional y el perdón en la violencia de pareja en mujeres que acuden a un establecimiento de salud - Callao, 2023. El tipo de investigación utilizado fue: básica y de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal-correlacional causal. Se consideró una población de 384 mujeres, mediante un tamizaje se obtuvo una muestra de 130 mujeres el cual se aplico un muestreo no probabilístico intencional. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario; estos, validados por juicio de expertos obteniendo una confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach del 0.920, 0.899 y 0.937. El resultado obtenido fue que: el 52,3% de las mujeres denotaron un nivel moderado de dependencia emocional, el 50,8% consideraron un nivel promedio de perdón en la relación de pareja y el 51,5% perciben medianamente violencia de pareja; concluyéndose, según el coeficiente de Nagelkerke, que la violencia de pareja depende al 45,5% de dependencia emocional y perdón en la relación de pareja (Pvalor < 0.05). Se infiere que existe influencia de la dependencia emocional y el perdón en la violencia de pareja en mujeres que acuden a un establecimiento de salud- Callao, 2023.