Modificación de la edad máxima para pensión de alimentos a favor de hijos mayores de edad - Perales Castillo, Amanda Helena (2021)
La presente investigación planteó como objetivo determinar en qué medida es necesario modificar la edad máxima de la pensión de alimentos, establecida en el artículo 424 del Código Civil. Dicha investigación surgió de la observación de un problema vinculado a la edad excesiva que establece el articulado en cuanto a la pensión de alimentos en los hijos mayores de edad. El diseño de investigación fue cuantitativo, de tipo descriptivo y con nivel propositivo, la técnica empleada fue la encuesta, y como instrumento el cuestionario; aplicado a la muestra seleccionada (2 jueces civiles, 3 jueces de paz letrado de familia y 40 abogados en materia civil); en el cual mediante su aplicación se obtuvo como resultados que el 100% de jueces de paz letrado, el 33% de jueces civiles y el 65% de abogados civiles, respondieron que si creen que se debería modificar la edad máxima señalada en el artículo 424 del Código Civil, la cual permitió corroborar la hipótesis planteada. Finalmente se concluyó, es necesaria la modificación de la edad máxima del artículo 424 del Código Civil, ya que es considerada una edad excesiva y absurda frente a los deberes de los padres.