Competencias digitales en estudiantes inclusivos de los Centros de Educación Técnico Productivo de la Región Callao, 2024 - Comena Bohorquez, Hugo Hernan (2024)
En la presente investigación se ha vinculado con ODS 4, que está relacionado con el objetivo determinar el nivel de las competencias digitales en estudiantes inclusivos de los Centros de Educación Técnico Productivo de la Región Callao, 2024. El tipo fue básico del nivel comparativo, enfoque cuantitativo; diseño no experimental de corte transversal. La población 245 estudiantes, la muestra de 150 estudiantes inclusivos y el muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica fue una encuesta y el instrumento un cuestionario lo cual fue validado y aplicado su confiabilidad mediante Alfa de Cronbach que demuestra alta confiabilidad. Se obtuvo como los resultados que distinguió una mayor frecuencia Conforme a la tabla y grafica adjunta, que 64%de los educandos tienen un nivel medio de competencias digitales en el CETPRO José Artesano. Por otra parte, en el CETPRO Naciones Unidas, el 46% de los estudiantes denotaron un nivel medio de competencias digitales. Finalmente, en el CETPRO PREVI, el 44% denotaron un nivel alto de competencias digitales. Concluyó que se determinó la diferencia significativa en el nivel de las competencias digitales, conforme a la prueba de contraste de Kruskal- Wallis: 1,746 y gl = 2, con una p = 0.045 (p < 0.05).