Gestión del conocimiento y desarrollo profesional en docentes de una institución educativa pública, Sicuani. Cusco, 2023 - Pally Quispe, Liz Yoselyn (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión del conocimiento en el desarrollo profesional en docentes de una institución educativa pública, Sicuani. Cusco, 2023. El estudio fue de tipo aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, diseño no experimental de corte transversal, la población y muestra se conformó por 50 docentes de una institución educativa pública, por tanto, se realizó un censo. La técnica correspondió a la encuesta y se empleó como instrumento el cuestionario, dicho instrumento fue validado por intermedio de juicio de expertos y de la aplicación de una prueba piloto se obtuvo un Alfa de Cronbach = 0,848 para gestión del conocimiento y un Alfa de Cronbach = 0,862 para desarrollo profesional. Los resultados muestran sobre la prueba de Regresión Logística Ordinal una significancia bilateral = 0,001 ≤ a 0,05, probando que el desarrollo profesional es explicado por la gestión del conocimiento, obteniendo un Pseudo R2 de Cox y Snell en un 62,1 % y de Nagelkerke en un 62,3 %. En ese sentido, se concluyó una influencia estadísticamente significativa de la gestión del conocimiento en el desarrollo profesional en docentes de una institución educativa pública.