Estrés académico, depresión y agresividad en estudiantes universitarios de Lima, 2021 - Espinoza Sotelo, Joan Carlos (2021)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del estrés académico y depresión en la agresividad en estudiantes universitarios de Lima, 2021. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental, corte transversal, correlacional causal y de enfoque cuantitativo. La muestra la conformaron 124 estudiantes universitarios de ambos sexos de universidades nacionales como particulares. El estadístico utilizado fue la regresión logística multinomial. Los resultados evidenciaron que los altos niveles de agresividad, depresión y estrés académico recayeron más en las mujeres que en los varones; lo mismo sucedió respecto a la procedencia de la universidad siendo las casas de estudio particulares las que tuvieron puntajes más altos. El ajuste del modelo predijo la probabilidad de ocurrencia de las categorías de la variable dependiente en función de las independientes y la explica en un 36.7%. Se concluyó que el estrés académico y la depresión influyen en la agresividad en estudiantes universitarios.