Taller “Yo me cuido” para mejorar el autocuidado en adultos diabéticos del E.S. Consuelo de Velasco I-4, Piura-2023 - Gil Garcia, Necxar (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar el efecto taller “Yo me cuido” para mejorar significativamente el nivel del autocuidado en adultos diabéticos del E.S. Consuelo de Velasco I-4, Piura-2023. Asimismo, el estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño experimental, de diseño preexperimental, con un pretest y postest para el grupo control. La población estuvo conformada por 100 adultos diabéticos y la muestra fue censal, seleccionados en base a criterios de inclusión y exclusión mediante un muestreo probabilístico. La técnica empleada fue el análisis documental y la encuesta, el instrumento empleado fue el cuestionario. El taller “Yo me cuido” se realizó en 8 sesiones, la cual estuvo direccionada en base a 3 dimensiones: alimentación equilibrada, actividad física y tratamiento farmacológico. Los resultados fueron: el taller “Yo me cuido” mejoró de manera significativa el nivel de conocimiento de los adultos diabéticos del Establecimiento de Salud Consuelo de Velasco, respaldado en la prueba estadística de Wilcoxon con un valor Sig = .001. Asimismo, se puede observar que el nivel de autocuidado en el pretest predominó el nivel bajo en más del 80% de adultos diabéticos, mientras que en el postest se observó que más del 85% obtuvo un nivel de conocimiento medio a alto. Se concluyo que, el taller “Yo me cuido “, fue efectivo para mejorar el nivel de autocuidado de los adultos diabéticos.