Comunicación organizacional y satisfacción laboral en el Módulo Penal de Huánuco, 2018 - Tucto Tarazona, Lisset Jessenia (2018)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación organizacional y la satisfacción laboral en el Módulo Penal de Huánuco, 2018. El tipo de estudio fue no experimental con diseño descriptiva-correlacional transversal, siendo conformada la población 26 trabajadores y como muestra censal la misma cantidad por ser pequeña. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento fueron los cuestionarios siendo elaborados por cada variable con su respectiva dimensión o ítems asimismo fueron validados por tres docentes de investigación de la universidad y para obtener la confiabilidad se utilizó la estadística de Alfa de Cronbach siendo 0.856 y 0.842 respectivamente. Se usó la estadística descriptiva e inferencial mediante el programa SPSS, y luego fueron presentados en tablas y gráficos. Como resultado final se concluyó que sí existe relación entre la comunicación organizacional y la satisfacción laboral, siendo la relación fuerte y significativa de 0.763 según la prueba estadística de Spearman. Asimismo, en la prueba de hipótesis realizada, los resultados indicaron que el signo bilateral p = 0,000 < α = 0,01; permitiendo rechazar la hipótesis nula H0 y aceptar la hipótesis alterna (H1) con nivel de significancia del 1%.