Capacidad didáctica del docente en el logro de competencias clínicas de los internos de enfermería en un hospital de la región Cusco, 2024 - Suarez Quispe, Rut Caty (2024)
El presente estudio se realizó con el objetivo de Determinar la influencia de la capacidad didáctica del docente en el logro de competencias clínicas de los internos de enfermería en un hospital de la Región Cusco, 2024. Respecto a la metodología se aplicó el enfoque cuantitativo, tipo básica, de alcance explicativo causal, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo constituida por 25 participantes, a los que se le aplicaron dos cuestionarios para las dos variables capacidad didáctica del docente y competencias clínicas del interno de enfermería, los mismos que previamente pasaron por un proceso de validación por juicio de expertos y la prueba de confiablidad y la técnica fue la encuesta. Los resultados descriptivos demostraron que la capacidad didáctica del docente se hallaba en el nivel alto con un 96% y la competencia clínica del interno de enfermería se hallaba en el nivel alto con un 60%; respecto a los resultados inferenciales se tuvo la prueba R2 de Cox y Snell un valor de 0,986 y de Nagelkerke un valor de 0,994, determinado que existe influencia de la capacidad didáctica del docente en 98,6% y 89,3% respectivamente en la competencia clínica del interno de enfermería en un hospital de la región Cusco.