Gestión financiera y su incidencia en la liquidez de las empresas de transporte, del distrito Los Olivos, año 2017 - Barra Celestino, Yolanda Jenny (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar de qué manera la gestión financiera incide en la liquidez de las empresas de transporte, del distrito Los Olivos, año 2017. La importancia del estudio radica en la necesidad de dar a conocer la importancia de la gestión financiera dentro de las empresas ya que ayuda a controlar la liquidez, debido a que muchas de las empresas no saben qué hacer cuando hay déficit o exceso de liquidez. Es por ello que se busca dar a conocer como la gestión financiera incide en la liquidez. La investigación se trabajó con la teoría de Oropeza que realiza el aporte científico de la variable liquidez, en el cual da a conocer el surgimiento de la liquidez por medio del análisis financiero, siendo en el año 1890 la Asociación Americana de Banqueros aprobaron que para conceder los préstamos o créditos las empresas tenían que presentar los estados financieros, pero es a finales del siglo XX las entidades financieras sugieren como políticas que los estados financieros sean presentados con su respectivos análisis e interpretación. El tipo de investigación descriptiva correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional, con una población de 54 personas del área contable en 27 empresas de transporte, la muestra está compuesta por 47 personas del área contable. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario el cual fue aplicado a las empresas de transporte. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos que además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que la gestión financiera incide en la liquidez de las empresas de transporte del distrito Los Olivos, año 2017.