Contratación del personal y la productividad en los trabajadores de una municipalidad provincial de Apurímac, 2024 - Gutierrez Mendoza, Karen Cris (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la contratación de personal en la productividad en un gobierno local de Apurímac - 2024. Así como, ambos procesos se encuentran alineados con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N°8, el cual promueve el trabajo decente y crecimiento económico. Se utilizó un método cuantitativo, no experimental y diseño explicativo causal, los cuestionarios administrados fueron aplicados a una muestra de 66 trabajadores. Los hallazgos mostraron que el 60.60% de los encuestados sienten que los puestos estaban adecuadamente ocupados. Se encontró que la adecuada gestión del personal tenía un nivel de influencia en la productividad. Con valores de p por debajo de 0.05 en variables relacionadas como provisión (45.90%), organización (58.30%), retención (39.80%), desarrollo (51.80%) y evaluación (40.70%). Se concluyó que las adecuadas prácticas de contratación de personal mejoran la productividad, dado que el 74.60% de la productividad se debía a las adecuadas prácticas de contratación. En conclusión, se destacó la importancia de reconsiderar las estrategias de selección y gestión de recursos humanos para aumentar la productividad, enfatizando que el uso de procesos de reclutamiento adecuados es esencial para lograr los objetivos organizacionales y mejorar la calidad de la prestación de servicios.