Reflotamiento de maquinaria industrial para mejorar la producción de alimento balanceado para truchas en la estación pesquera Ancash Huaraz, 2021 - Salgado Romero, Julio Alexander (2021)
El problema abordado fue la mejora de producción de alimento balanceado que conlleva el reflotamiento de maquinaria industrial en la estación pesquera Ancash Huaraz 2021. La hipótesis planteada indicó que el reflotamiento de maquinaria mejorará la producción de alimento balanceado, así mismo, la investigación fue del tipo aplicada de diseño correlacional. Se concluyó que el reflotamiento de maquinaria industrial en la planta de producción, mejoró la producción de alimento balanceado, aumentando la capacidad de producción en 9 toneladas además de la mejora del producto final, pasando de peletizado a extruido. El diagnóstico de la maquinaria realizado antes del reflotamiento de maquinaria resultó desfavorable, situación que impidió la reactivación de la producción de alimento balanceado, estudiando todas las maquinas involucradas en el proceso productivo como los insumos necesarios. Que, en el proceso de reflotamiento de maquinaria industrial, se implementó diagramas de procesos y flujo para detallar la producción al personal encargado, detallando cantidades y costos del reflotamiento para la posterior reactivación de la planta. Que en la reactivación de producción de obtuvo una productividad de 63%; una eficiencia física de 98% y económica de 1.6 en una producción total de 20 toneladas mensuales, distribuidos para la EPA y los demás proyectos. Se logró evidenciar una diferencia económica del 26% entre la producción y la compra de alimento balanceado, asimismo, luego del reflotamiento, se identificó el VAN en S/ 146 292.85 y la TIR en 45%, además de la relación beneficio/costo, que tuvo como resultado 1.04, demostrando la rentabilidad del proyecto.