Análisis de la prescripción del delito de omisión a la asistencia familiar y el interés superior del niño, Callao 2024 - Olano Rosales, Gerardo Slim (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar cómo influye la prescripción del delito de omisión a la asistencia familiar en la protección del interés superior del niño, en el contexto del Callao durante el año 2024. Se adoptó un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico y tipo básico. La información fue recolectada mediante entrevistas semiestructuradas y abiertas dirigidas a profesionales del derecho, específicamente abogados especialistas y fiscales con experiencia en casos de familia. Los hallazgos evidencian que, en la práctica judicial del Callao, la aplicación rígida de los plazos de prescripción en este tipo de delitos permite que numerosos casos queden impunes, afectando directamente a menores en situación de vulnerabilidad. Asimismo, los participantes coincidieron en que, cuando el niño es el principal perjudicado, debe priorizarse su protección por encima de criterios procesales como la seguridad jurídica o el transcurso del tiempo. Se concluye que resulta urgente una revisión normativa y jurisprudencial del cómputo de la prescripción en estos casos, en armonía con los principios de legalidad, pero asegurando una tutela efectiva del interés superior del niño. Este estudio aporta una visión crítica sobre la necesidad de compatibilizar los fines del derecho penal con los estándares de protección internacional de la niñez.