Diseño del sistema de agua potable y alcantarillado del centro poblado de Morropillo, distrito de Tumán-Chiclayo - Vallejos Villalobos, Jhony Yvan (2020)
El presente estudio titulado “Diseño del sistema de agua potable y alcantarillado del centro poblado de Morropillo, distrito de Tumán-Chiclayo”. Tuvo como objetivo “proponer un diseño de la ampliación del sistema de saneamiento rural del centro poblado, Morropillo, Tumán, Chiclayo– 2020”. El diseño de la investigación fue no experimental, de tipo propositiva, con una muestra de 100 viviendas. Se obtuvo como resultado que las viviendas sólo cuentan con la captación de agua deficiente y con pozos artesanales, también porque las viviendas en del centro poblado, Morropillo, Tumán, no cuentan con saneamiento en situ es decir no cuentan con UBS, SSHH, letrinas y baños ecológicos. Se concluyó que, este proyecto será realizado en un área de 12 Km2, esta extensión de terreno es donde se encuentran ubicadas todas las casas a las que les llegará la red de agua y las UBS. Finalmente se recomienda a la población no arrojar basura en las letrinas, para evitar los malos olores, y así mismo que los insectos cause picaduras, y consigo contraiga alguna enfermedad.