Problemas de conducta y su relación con el desarrollo socio emocional en infantes de 4 años de una Institución Educativa, Trujillo- 2023 - Isla Heras, Clara Elena (2023)
En la actual investigación se tenía como objetivo general, determinar la relación de los problemas de conducta y el desarrollo socio emocional en infantes de 4 años de una Institución Educativa, Trujillo-2023, la investigación fue de tipo cuantitativa, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población de estudio está conformada por un total aproximado de 47 niños estudiantes de una Institución Educativa, Trujillo-2023, teniendo como muestra estimada a 42 infantes de 4 años, para realizar esta investigación se ejecutó una encuesta, en el cual, se elaboró un cuestionario para clasificar la información y ser procesada. Los resultados que se obtuvieron es que al aplicar la estadística de Spearman tuvo una correlación de 0.686, por lo tanto la asociación entre la variable de problemas de conducta y variable desarrollo socioemocional fue positiva con nivel alto, por ende los problemas de conducta que presenta cada niño de 4 años es mayor al igual que el daño en su desarrollo socioemocional; así mismo su significancia fue de 0.000 siendo menor que el rango de 0.005 demostrando asociación significativa entre las variables del estudio, aceptando hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula.