Cultura jurídica quechua y violencia familiar en la provincia de Parinacochas de Ayacucho - Mendo Cajo, Gerardo (2022)
En la investigación se formuló como objetivo general conocer la influencia de la cultura jurídica quechua en la sustanciación de casos de violencia familiar de la provincia de Parinacochas de Ayacucho. La metodología aplicada correspondió a una investigación de tipo básica de enfoque cualitativo y con diseño de la teoría fundamentada. Los resultados expresaron que la cultura jurídica quechua en la provincia de Parinacochas mayormente es deficiente, bueno en una menor cantidad y aceptable en minoría; asimismo, la mayoría de los participantes convergieron que la deficiente cultura jurídica quechua trae consigo, falta de comunicación, disconformidad de las partes, falta de transparencia en la tramitación de los procesos, cuestionamiento a los operadores de justicia y decisiones judiciales arbitrarias. Finalmente se arribó a la conclusión que la cultura jurídica quechua deficiente vulnera los derechos fundamentales como el acceso a la justicia y a ser oído en su propia lengua.