Diseño para el mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable y saneamiento básico rural del anexo de Chonas, Distrito de Huacrachuco, Provincia del Marañón, Departamento de Huánuco - Curinambe Pérez, Elica Maivi (2017)
Ante la necesidad de contar constantemente con el recurso hídrico, siendo este de vital importancia para realizar las actividades diarias, se plantea la presente investigación de carácter cuantitativa y por su diseño descriptivo simple, plasmando así la propuesta de una nueva red de agua potable y saneamiento básico rural sobre un terreno de tipo ondulado, favorable para la realización del proyecto en la localidad de Chonas, ubicada a 3550 m.s.n.m. aproximadamente, con un terreno de material predominante arcillo arenoso. En cuanto a la red de agua se ha diseñado una captación de manantial de ladera, con una línea de conducción de 563.78 metros, con tubería de 1”. Se ha diseñado también un reservorio apoyado de forma cuadrada de 20m3, del cual se distribuye a cada una de las viviendas conformando la red de distribución con tuberías de diferente diámetro. En cuanto al sistema de saneamiento se tiene una red de alcantarillado para 12 viviendas con tubería de 6” y 4 buzones que dirigen el agua residual a un biodigestor de 7000 litros y a zanjas de infiltración de 29 metros, cada vivienda cuenta con UBS formada por inodoro, ducha, lavatorio y lavadero exterior. Así mismo para cuatro viviendas debido a que cuentan con poco espacio, se propone unirlas mediante tubería de 4” para luego ser llevada hasta un biodigestor de 3000 litros y zanjas de infiltración de 20 metros. Para el resto de viviendas se plantea UBS y un biodigestor de 1300 litros con su zanja de infiltración de 10 metros para cada una de ellas, ya que si cuentan con el espacio necesario. Se realizó el estudio de impacto ambiental, encontrando varios efectos de baja intensidad, para los cuales se propuso medidas de mitigación, terminando así con el desarrollo del presupuesto, el cual nos permitirá conocer el valor total de la obra.