Optimización del proceso de compostaje de los residuos orgánicos provenientes de las áreas verdes del distrito de Tiabaya - Amanqui Pari, Julia Giovanna (2021)
Con el fin de determinar el efecto de la optimización el proceso de compostaje de los residuos orgánicos provenientes de las áreas verdes, deficiencias en el control y seguimiento del compostaje, con diseño experimental se elaboró dos pilas de tratamiento midiendo la temperatura, pH y humedad, determinando que no existe efecto significativo en optimización del proceso de compostaje de los residuos orgánicos provenientes de las áreas verdes, la temperatura de pila 1 fue 54°C, pH inicial 7.8 y pH final 7.8, humedad inicial 60% y humedad final 38%, de acuerdo a la normativa en consulta NCH2880, se encuentra dentro de los rangos óptimos para determinar la calidad del compost y catalogarse de alta calidad, por cumplir los requisitos de la norma en consulta, siendo óptimos para la reutilización del compost como abono en plantas y suelos, para el tiempo transcurrido para el desarrollo del proceso de compostaje de ambas pilas, es normal para el tipo de sustratos utilizados, por lo que se observa que la mejor opción para optimizar el proceso de compostaje en el tratamiento es la pila 2, debido a que cumple con los requisitos para calidad y tuvo menor tiempo para lograr un compost estable