Comunicación asertiva en el liderazgo pedagógico de los docentes en una institución educativa pública, Carabayllo -2025 - Huaytalla Chauca, Marita Rosmery (2025)
La presente investigación se realizó en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que busca fomentar una educación equitativa, inclusiva y de calidad. Tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la comunicación asertiva en el liderazgo pedagógico de los docentes en una institución educativa pública, Carabayllo, 2025.La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, correlacional causal, de corte transversal, nivel explicativo y método hipotético deductivo. La muestra de estudio estuvo integrada por 92 docentes del nivel secundaria. La técnica usada fue la encuesta y los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios uno sobre comunicación asertiva y el otro sobre el liderazgo pedagógico. Ambos adaptados por la investigadora y validados por juicio de expertos y con un nivel alto de confiabilidad. Los resultados de los cálculos realizados mediante el índice Pseudo Nagelkerke mostraron el 24,7% de la variabilidad observada y arrojaron valores de Wald de (p < .05; pseudo-R² = .247). Concluyendo que la comunicación asertiva incide de manera significativa en el liderazgo pedagógico de los docentes.