Combinación de tecnologías de oxidación y adsorción para el tratamiento de aguas residuales industriales a nivel de laboratorio, 2024 - Barcena Villano, Eduardo (2025)
El presente estudio que tiene por objetivo evaluar la influencia de las tecnologías de oxidación y adsorción en el tratamiento de aguas residuales industriales a nivel laboratorio, 2024. es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño experimental; dividiéndose el tratamiento en 2 fases de oxidación y adsorción empleando 3 tiempos diferentes y 2 concentraciones y dosis diferentes. Obteniéndose que las condiciones óptimas de tratamiento con la tecnología de oxidación son de 60 minutos, con una dosis de Peróxido de hidrogeno de 50 mL y una dosis de Óxido de hierro de 25 mL. Los resultados muestran reducciones significativas en las concentraciones de DBO, DQO, Cromo VI y Sulfuro de Hidrogeno. Para el tratamiento de adsorción, las condiciones son a una dosis de biosorbente de 15 gramos y un tiempo de adsorción de 120 minutos. Para el tercer objetivo la combinación de los procesos de oxidación y adsorción es una opción viable y efectiva para el tratamiento de aguas residuales industriales, logrando reducciones significativas en las concentraciones de DBO, DQO, Cromo VI y Sulfuro de Hidrogeno, con eficiencias de remoción que van desde el 89.1% hasta el 99.5%.