Evaluación de elementos estructurales y normativa sismorresistente en construcciones del distrito de Moyobamba, 2025 - Villacís Mondragon, Hernan (2025)
La investigación guarda relación con el ODS N.º 11: El cual está relacionado con ciudades y comunidades sostenibles, que promueve la inclusividad y la seguridad. Particularmente, contribuye a la meta 11.5, orientada a reducir los efectos de desastres naturales, especialmente los ocasionados por sismos, mediante el fortalecimiento de las infraestructuras. El objetivo general fue determinar en qué medida los elementos estructurales cumplen con la Norma Técnica E.030 en las construcciones del distrito de Moyobamba, 2025. La investigación fue de tipo aplicada, descriptiva–correlacional, con una población y muestra de 15 edificaciones evaluadas mediante inspección directa y análisis técnico. Los resultados revelaron que solo 6 edificaciones (40%) cumplen integralmente la E.030, mientras que 9 (60%) presentan deficiencias, principalmente en vigas (33%) y columnas (40%), con derivas entre 0.009 y 0.016, superando hasta en 128% el límite normativo (0.007). Las cimentaciones (73.3%) y losas (80%) muestran buen desempeño. Se concluye que el nivel de vulnerabilidad estructural es medio-alto, asociado a baja rigidez y deficiente ductilidad, por lo que se recomienda la implementación de muros de corte, confinamiento adecuado y supervisión técnica permanente para garantizar edificaciones seguras y sostenibles en Moyobamba.