Valoración del costo de producción de ladrillo quemado mediante el sistema de costeo por procesos y la rentabilidad de la empresa corporación ladrillera y cerámicos SAC. distrito de Picota San Martin, año 2014 - Saavedra Gonzales, Grey Axel (2015)
El presente estudio, tuvo como objetivo general valorar el costo de producción de ladrillo quemado mediante el sistema de costeo por procesos para una adecuada determinación de la rentabilidad en la empresa Corporación Ladrillera y Cerámicos SAC. Distrito y Provincia de Picota San Martin, año 2014. La investigación fue no experimental con un alcance descriptivo. El diseño de investigación fue no experimental de corte transversal porque se realizó sin manipular las variables. La población total fue de 13 trabajadores, en la evaluación de las variables de investigación se utilizó el fichaje, la entrevista, observación y el análisis documental. Concluyendo que, la fábrica no cuenta con un sistema de costeo adecuado que le permita medir detalladamente los costos de materiales directos, mano de obra y gastos indirectos de fabricación incurridos en cada referencia, para la determinación del costo real de producción de cada fase productiva, dado que los costos son manejados en forma empírica lo cual no ayuda a determinar dichos valores de forma exacta, situación que genera a una incorrecta estimación de los costos de producción y esto repercute negativamente en la fijación de precios del producto terminado lo cual ha conllevado a que la rentabilidad que se obtiene no sea la efectiva. Provocando un vacío de Información que no ha facilitado una correcta toma de decisiones.