Juego infantil y la psicomotricidad de los niños de la Institución Educativa N° 1709 “Niño Jesús” -Puerto Malabrigo-2019 - Saldarriaga Olórtiga, Julia Marisol (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el juego infantil y la psicomotricidad en un grupo de estudiantes de 4 años de la institución educativa N°1709 “Niño Jesús” de Puerto Malabrigo, en un estudio correlacional descriptivo. La población estuvo constituida por 94 estudiantes, siendo la muestra 22 de ellos del género masculino y femenino. Se utilizó el Test de juego infantil, destinado al estudio de las características lúdicas de los niños y niñas y el test de psicomotricidad infantil. Los resultados en el juego infantil, mostraron 77% de los estudiantes se ubican en el nivel Medio, el 23% ubicado en el nivel Bajo y ningún niño en el nivel Alto, mientras que, en psicomotricidad, el 81.8%, de los alumnos se ubican en el nivel Alto, el 18.2% en el nivel Medio y ningún niño (a) en el nivel Bajo. Además, se evidencia que existe una relación positiva entre el juego infantil y la psicomotricidad en los estudiantes de 4 años de la institución educativa N°1709 “Niño Jesús” – de Puerto Malabrigo, 2019, pues la prueba estadística arroja la relación r = 0.22 indicando una relación entre la variable Juego Infantil y Psicomotricidad, aunque dicho valor corresponde a un nivel Bajo y, por lo tanto, carece de significación estadística.